憑藉著專業策展和舉辦ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會超過20年的成功經驗,今年社團法人中華民國畫廊協會將首次南下,以南台灣為基地,結合海港與熱帶風情,面向國際,打造第一屆「KAOHSIUNG TODAY 港都國際藝術博覽會」,呈現出當代藝術不同風貌。


整合豐富資源 打造亞洲當代藝術新市場

高雄是同時擁有山、海、河、港的海洋城市,具備了極為豐富的人文與自然資源,同時亦有著深厚文化藝術發展潛力,近幾年的港都透過政府與民間的合作已然展現出一更具特色的城市風情。2016年,因應國內藝術市場的逐漸成熟、各界對南台灣新興藝術市場的關注,以及其位處進軍東亞藝術市場的重要樞紐位置,畫廊協會選擇除了透過ART TAIPEI讓台灣藝壇在國際持續發聲,今年更將於高雄打造嶄新展覽型藝術博覽會,於南台灣建構出一個具有亞洲風格及發展潛力的國際化當代藝術交流平台。

首屆港都國際藝術博覽會 展現自亞洲母體文化發展出的獨特創作脈絡

首屆KAOHSIUNG TODAY港都國際藝術博覽會將於鄰近海港與碼頭且擁有開闊視野的現代化展場——高雄展覽館舉辦,並將區分成藝術畫廊展區大師進行式特區南台灣畫會特區南島藝術特區公共藝術等五大展區,尤希冀以大師進行式特區、南台灣畫會特區,以及南島藝術特區為發展主軸,爬梳自亞洲母體文化發展出的獨特創作語彙及脈絡,呈現出絕無僅有的展會特色與藝術氛圍。

大師進行式特區及南台灣畫會特區之設置用意在於完整呈現於藝術市場中具穩定發展潛力之藝術家創作,以及其獨有的創作觀點,除活絡國內藝術市場外,亦使國際級藝廊與藏家有機會看見在地藝術創作者於國際藝壇發展之前景。南島藝術特區則是希冀藉由台灣於南島文化中的重要位置鼓勵畫廊及藝術家展出具深刻南島文化底蘊之創作,進一步串連泛太平洋地區文化網絡,領導南島文化區寫下屬於自身的藝術發展史。

除主題性展區規劃以使展覽更為聚焦,並提供藏家及藝術愛好者更多樣、精準的選擇外,亦將邀集亞洲、歐美、大洋洲等地之國際級藝廊與重要收藏家、策展人、學者、美術館館長參與盛會,配合展期藝術講座、專題特展、大眾導覽等豐富周邊活動,提昇大眾參與度及對藝術市場與泛太平洋地區藝術網絡的了解,兼顧學術與市場,逐步建立高雄國際藝術博覽會於亞洲當代藝術發展歷程上的專業地位,並為台灣及亞洲藝術產業長遠的發展做好領頭準備。

串連南北並放眼國際 成就另一方國際藝術交流重鎮

2016年,畫廊協會除了透過ART TAIPEI讓台灣藝壇在國際持續發聲,亦期許藉由港都國際藝術博覽會延續台北藝博豐富的經驗與資源網絡,串連南北並放眼國際,成就另一方國際藝術交流重鎮並打造亞洲當代藝術新市場,致力吸引更多國際級藝廊及藝界重要人士參與,帶給參展畫廊、藝術家、收藏家與大眾嶄新的藝術盛宴!

 

 

KAOHSIUNG TODAY 港都國際藝術博覽會」展覽日期

貴賓預展

2016年6月23日(星期四)

 

VIP after party

2016年6月24日(星期五)

 

公眾展期

2016年6月24日(星期五)至6月26日(星期日)

 

開放時間

中午12時至下午8時(6月26日至下午7時)

 

展館

高雄展覽館 (806高雄市前鎮區成功二路39號)

 

 

媒體連繫:

社團法人中華民國畫廊協會  鄧聿檠

Mobile: 02-2742-3968 #15

yuching@art-taipei.com

Share This